dimanche 22 novembre 2015

Comme un dimanche au Portugal...

Bonjour les amis, je vous propose aujourd'hui un repas sous le thème du Portugal. Trois recettes que j'adore, et qui me font penser à de bons moments passés avec ma meilleure amie et sa famille. Je vous laisse découvrir.

A vos poêles, prêts, partez ! 





Salade de poulpe : 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1kg de tentacules de poulpe
- 1 demi poivron rouge
- 1 demi poivron vert
- 1 demi poivron jaune
- une pincée de piri piri
- la moitié d'un gros oignon
- persil plat
- huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- sel, poivre

Mise en place et cuisson : 

Pour me faciliter la tâche, j'ai acheté chez le poissonnier juste les tentacules de poulpe. Cela m'a évité d'avoir à préparer la bête entière (pour les plus téméraires, il y a de bons conseils de préparation du poulpe entier sur internet!). Je l'ai fait cuire à la cocotte minute, pendant une vingtaine de minutes après la mise en pression (vous savez ce moment où la cocotte commence à siffloter). 
Pendant la cuisson, découpez les poivrons et l'oignon en petits dés. 
Une fois le sort du poulpe établi, sortez le, et découpez le en rondelles. Attention s'il est trop ferme, c'est qu'il n'est pas assez cuit. 
Déposez le poulpe dans un récipient, ajoutez le poivron et l'oignon et arrosez avec de l'huile d'olive et le vinaigre. Salez, poivrez et piripirisez (mot compte triple!). Parsemez de persil, mélangez et laissez mariner pendant au moins 4 heures. 

Salade de haricots cornilles :


Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 bocal de cornilles
- 1 échalote
- 1 demi poivron vert et demi poivron rouge
- 1 gousse d'ail
- un filet de jus de citron
- huile d'olive
- 3 c. à s. de vinaigre de Xérès
- oeufs durs
- persil 
- sel, poivre

Mise en place et cuisson

Rincez les cornilles à l'eau claire et laissez égoutter. Profitez de ce temps, pour découpez en petits dés les poivrons et l'ail et émincez l'échalote. Faites revenir le tout, dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez au cornilles, mélangez le tout, versez le jus de citron, l'huile d'olive et le vinaigre et décorez avec des oeufs durs.



















Morue a bràs :

Ingrédients pour 4 personnes :

- 500 g de pommes de terre
- 400 g de morue dessalée
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive et huile de tournesol
- 6 oeufs
- persil
- olives noires
- sel, poivre

Mise en place et cuisson

La veille, faites dessaler dans de l'eau froide la morue (pour ma part j'avais acheté de la morue qui se dessale en 4heures) en changeant plusieurs fois l'eau. 
Coupez les pommes de terre en allumettes et faites les revenir dans de l'huile de tournesol. Une fois cuites, réservez les pour la suite. 

Dans l'huile d'olive, faites revenir les oignons et l'ail puis ajoutez la morue émiettée (émiettez la bien, ça vous évitera de vous retrouver avec une arête plantée dans la gorge... et encore pour les plus chanceux !) 
Laissez revenir à feu moyen pendant environ 5 minutes et ajoutez les oeufs battus. Remuez délicatement pour que le tout fasse un mélange onctueux. Parsemez avec du persil, poivrez (salez si besoin) et décorez avec des olives noires. 


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