mercredi 8 octobre 2014

[Tapas] - Pain à la morue et à la tapenade / Piquillos à la morue / Pain à l'ail et à la tomate et jambon Serrano

Les vacances sont finies... (Long cri déchirant!!!) Mais pour ne pas se laisser aller et penser aux prochaines vacances, je vous propose des petites recettes de tapas, inspirées suite à mon passage en Espagne !

A vos poêles, prêts, partez !





Pain à la morue et à la tapenade / Piquillos à la morue

C'est une recette "2 en 1" avec la préparation de base vous pouvez faire les deux recettes. Non mais je dis des bêtises !!! C'est même une 3 en 1 !!! Pfiou, j'en ai la tête qui tourne ! 

Pour faire court on va préparer une brandade de morue.

Ingrédients pour la base :

- 400 g de morue dessalée
- 400 g de pommes de terre
- persil plat
- huile d'olive

Cuisson :

Faites cuire les pommes de terre pelées dans de l'eau bouillante et salée pendant une vingtaine de minutes. Pour vous assurez qu'elles sont cuites, piquez les avec un couteau. Ecrasez les avec une fourchette.
Emiettez la morue dans la purée, assaisonnez avec le persil et un trait d'huile d'olive et enfournez à 180°C pendant 20 minutes.

Voilà la base est prête (et au passage vous avez obtenu la 1ère recette)

Pour préparer les pains à la morue et à la tapenade. Voici la liste des ingrédients :
- pain (c'est pas super original !)
- une dizaine d'anchois à l'huile
- 1 boîte d'olives noire dénoyautées
- câpres
- huile d'olive
- ail

Préparation :

Pour la tapenade, il n'y a rien de plus simple. Dans un mixeur, mélangez les olives, les anchois et une cuillère à café et demie de câpres. Un coup de robot, ajoutez l'équivalent de  deux ou trois cuillères à soupe d'huile d'olive, un autre coup de robot, et hop c'est prêt. 

Ensuite taillez des croutons de pain dans une baguette et faites les griller au grille pain.
Frottez les avec une gousse d'ail, recouvrez de brandade de morue et ensuite d'une touche de tapenade.

Avec le reste de brandade, pourquoi ne pas faire des piquillos à la morue ? Rien de plus facile, achetez une conserve de piquillos à l'huile, que vous allez remplir de morue, une quinzaine de minutes au four et le tour est joué.


Pain à l'ail et à la tomate et jambon Serrano

Ingrédients

- pain
- ail
- 1 ou 2 tomates
- huile d'olive
- jambon Serrano

Mise en place :

Comme pour la recette précédente, faites des croutons et grillez les. Frottez les ensuite à l'ail puis avec une tomate coupée en deux. Versez quelques gouttes d'huile d'olive puis déposez un morceau de jambon Serrano et voilà, l'heure de l'apéro a sonné !!

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