dimanche 21 septembre 2014

Gâteau à la broche chorizo et Laguiole

Je vous envoie un petit coucou depuis l'Aveyron ! Connaissez-vous le fameux gâteau à la broche aveyronnais ? C'est un régal ! J'ai eu l'idée de le revisiter en version salé en y ajoutant du chorizo et du Laguiole (Fromage de l'Aveyron ! Je vous le donne en mille... de Laguiole !)
Bon je sais bien que pour le coup c'est pas une recette rapide, ni simple (tout le monde n'a pas un barbecue vertical fait maison...) mais au moins vous aurez la recette !
A vos poêles, prêts, partez !

Ingrédients pour un gâteau de 30 cm :

- 500 g de farine
- 12 oeufs
- 500 g de beurre fondu
- 10 g de sel
- 1 sachet de levure
- 200 g de chorizo espagnol
- 200 g de Laguiole

Mise en place :

Mixez le chorizo et râpez le Laguiole. Dans un saladier, mettez les 12 jaunes d'oeufs, le sel et le beurre fondu (pas trop chaud!) et battez l'ensemble. Ajoutez la farine et la levure.
Battez les blancs en neige et incorporez les délicatement dans la préparation. Puis ajoutez le chorizo et le formage en mélangeant bien le tout.































Cuisson

Pour cette étape, à moins d'avoir un tourne broche électrique, il faut être deux!
Fixez du papier cuisson sur le moule et ficelez le à la base du moule pour le faire tenir. Installez le moule devant le feu pour qu'il chauffe, et commencez à verser la préparation sur le moule en tournant la broche. Pour obtenir les piques il faut tourner la broche plus vite ! Rajoutez un peu de préparation, tournez, quand la couche est cuite, recommencez à versez de la préparation. Pensez à mettre un plat sous le gâteau pour récuperer la pâte et en reverser sur le gâteau. Vous tenez le geste ?? Tant mieux vous y êtes pour au moins une heure !

2 commentaires:

  1. Une revisite originale du célèbre gateau à la broche en version salée. Super pour un apéro d'enfer !!

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    1. Effectivement idéal pour un apéro !! Pour un anniversaire par exemple !

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